当前位置:首页 >> 机关建设 >> 党建及党风廉政建设 >> 正文

2020年党建工作要点

来源:  作者:办公室   2020年03月25日  阅: 字体:

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设新要求,进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化全面从严治党,持之以恒正风肃纪,推进党风廉政建设,为全市打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设提供坚强的思想、政治和组织保证。

重点任务:

(一)突出政治引领地位,狠抓党的政治建设

1.严肃践行“两个维护”要求。坚持把“两个维护”作为政治建设的根本性任务,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真抓好专题学习教育,推动党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习收获转化为坚定政治立场、提升党性修养、清正廉洁担当的自觉行动。

2.坚决贯彻落实党中央重大决策部署

坚决打赢疫情防控阻击战。深入贯彻落实党中央、国务院、省市委关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,进一步加强党的领导,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真履行疫情防控环境监管责任,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

坚决打赢污染防治攻坚战。认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党的路线方针政策和中央各项重大决策部署,抓好中央生态环保督察整改,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,加快补齐全面建成小康社会生态环境短板。

统筹推进高质量发展。继续 深化“放管服”改革,不断提升生态环境执法监管水平,有效防范生态环境风险,始终将生态环保要求融入经济社会发展决策全过程,坚持围绕中心、服务大局,持续推进经济高质量发展。

抢抓黄河流域生态保护重大机遇。根据省上统筹推进黄河流域经济社会高质量发展和生态环境高水平保护工作部署,紧盯投资指南和政策资金支持方向,下功夫谋划生态环保重点项目,力争将我市内陆河流域项目纳入省上黄河流域污染防治项目库,为我市生态环境保护事业发展提供资金项目支撑。

坚决打赢脱贫攻坚战。认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚挂牌督战的重要指示,深化抓党建促脱贫,扎实抓好帮扶村脱贫攻坚任务落实,引导党员干部投身脱贫攻坚,为打赢打好脱贫攻坚战作出新贡献。

坚决打赢扫黑除恶专项斗争。认真贯彻落实党中央、省市委关于扫黑除恶的重大决策部署,严查党员干部涉黑涉恶、甚至充当“关系网”“保护伞”等问题。

3.扎实开展政治规矩政治纪律教育。坚持把学习遵循党章党纪党规作为基础性工作来抓,引导和激励党员干部严守政治纪律,保持政治定力,防范政治风险,发扬斗争精神,坚决反对和抵制各种错误言论。注重把讲政治贯穿到谋划思路、制定措施、部署工作、推动落实的实践中,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

4.严格机关党内政治生活。组织党员深入学习党章党规,自觉同违反党章、破坏党的纪律的言行作斗争。严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,提高民主生活会质量;严格执行民主集中制,坚持按程序决策、按规矩办事,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系;组织开展主题党日等活动,加入重温入党誓词、过政治生日等政治仪式,推动党员干部将政治信仰融入情感之中、内心深处。

(二)加强党的思想建设,强化党员干部理论武装

5.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈,巩固拓展成果,加强理想信念教育、对党忠诚教育,引导党员干部自觉在生态环境保护实践中时时叩问初心、守护初心。对照问题整改台账,狠抓整改落实,以自我革命精神切实解决党的意识不浓、组织纪律性不强、担当劲头不足、发挥作用不够等违背初心使命的问题。聚焦7个方面专项整治任务,扎实抓好后续整改落实,确保整改落到实处。

6.持续抓好党员干部理论武装。将理论学习作为长期任务,制定计划,明确要求,狠抓落实,切实把学习引向深入。充分发挥党组中心组带头作用,带动党员干部读原著学原文悟原理,结合工作往实里走,结合思想往心里走,解决工作和思想问题往深里走,筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风。及时跟进学习习总书记最新重要讲话、重要指示,吃透精神实质、全面消化吸收,做到深学细悟、融会贯通,转化为优化服务、推动工作、促进发展的具体思路和创新举措。抓好“学习强国”和“甘肃党建·社区E家”等平台使用情况,多措并举,取得实效。

7.深入推进机关文化建设。坚持把党内政治文化建设融入组织活动、党员日常工作生活中,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观。落实局党组精神文明建设部署,巩固省级精神文明单位建设成果,加强和改进群团工作,充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织作用,开展核心价值观、传统美德等教育,引导党员干部明大德、守公德、严私德,争当道德建设标杆。围绕庆祝建党99周年,组织开展内容丰富、形式多样的系列活动。

8.切实加强意识形态领域各项工作。深化对意识形态工作重要性认识,把意识形态工作作为重大政治任务,纳入全局党建工作责任制,抓好责任制落实和具体任务落实。定期通报、传达意识形态工作动态,研判网络意识形态情况,及时跟进措施,坚决抵制错误思潮、错误观点和言行。对环境保护方面的倾向性、苗头性问题及时引导和处理,守好管好舆论阵地,掌握工作主动权。

(三)加强党支部自身建设,增强组织力和执行力

9.持续推进党支部建设标准化。抓好《支部工作条例》、《党和国家机关基层组织工作条例》学习贯彻,对标对表抓规范,增强各级党组织的组织力。以拓展党建质量提升年为抓手,开展标准化建设党支部示范创建,围绕六项标准化规范,推进达标规范提升。适时组织开展党支部书记、党务干部培训,提升抓党建工作能力和水平。认真抓好局党组出台的党建工作制度的落实执行,坚持用制度解决问题、规范工作、推动落实、提升质量。

10.务实开展党员示范创建活动。结合各单位职责特点和全局中心工作,推动党建与业务深度融合,创建一批特色鲜明、亮点纷呈的党建品牌。各级党组织要赋予“党员先锋岗”、“党员活动日”、“过政治生日”等活动全新内容,传播党的声音,讲好环保故事;要组织开展定岗定责、承诺践诺、岗位练兵、标兵选树等活动,引导党员立足岗位、创先争优;继续抓好“环保先锋”、“执法尖兵”等活动开展,激励党员干部在生态环境保护工作中当先锋作表率。“七一”前夕,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者。

11.切实抓好党员日常教育管理。认真贯彻《党员教育管理条例》,切实抓好党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,强化党性修养,增长本领才干,树立先锋形象,用实际行动践行“一名党员就是一面旗帜”。创新教育方式,采取专家讲、书记讲等多种形式,开展宗旨意识、理想信念、形势政策教育,激发党员担当作为、干事创业、踏实奉献的精神。认真组织实施党员评星定级活动,发挥好这项制度在争先创优中的促进作用。

(四)加强纪律作风建设,推动全面从严治党向纵深发展

12.切实提高全面从严治党政治自觉。准确把握中央全面从严治党战略部署和反腐倡廉工作新任务新要求,经常对表对标,及时校准偏差,在坚守初心担当使命上下功夫,在反对和纠正“四风”上下功夫,在强化监督执纪上下功夫,在完善落实监督机制上下功夫,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫,努力塑造风清气正的行业新形象。强化抓党建的政治担当,用好管党治党制度利器,聚焦主责主业,健全完善工作机制,着力提高各级党组织的凝聚力和战斗力。

13.落实全面从严治党政治责任。严格落实局党组党风廉政建设主体责任实施意见,强化第一责任人职责、班子成员“一岗双责”、分管领导具体责任,一级抓一级、层层抓落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。将政治纪律和政治规矩作为刚性约束,挺在前面,把“严”的主基调长期坚持下去。深化运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对反映党员干部的苗头性倾向性问题,加大批评教育、谈话提醒、诫勉谈话、约谈函询和组织处理力度。组织开展全系统科级干部述纪述廉述学述作风活动,整改问题、自我提高。

14.扎实抓好党规党纪和廉政教育。坚持把学习遵守党纪党规作为基础性工作来抓,把规矩挺在前面,把纪律挺在前面,推动党员干部自觉严守纪律规矩,勇于担当作为,保持清正廉洁政治本色。突出政治纪律和组织纪律教育,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来。通过组织观看警示教育片、参观警示教育基地、每季度上警示教育课,引导党员干部自觉修身齐家、崇廉拒腐、尚俭戒奢,使党员干部常警醒、明底线、知敬畏。

15.强化作风建设持之以恒正风肃纪。抓好局党组出台的严明纪律“十个禁止”规定等制度的执行落实,进一步纠正业务工作中怕事不担当、懒政不作为等不正之风。持之以恒落实中央八项规定精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,严防“四风”问题反弹。聚焦重大决策部署落实、重点工作攻坚突破、环保服务企业群众等方面,坚决查处不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对从政不为、廉而不勤、失职渎职造成严重后果的要精准问责,让党员干部感受到监督常在、震慑常在。深入推进“放管服”,认真落实权力清单、责任清单、专项资金管理清单和政务服务“互联网+”。以打造生态环保“铁军”为目标,持续推进作风建设,以优良作风巩固提升群众满意的环境质量。

16.严肃查处违纪违法案件。围绕机构改革后的新职责、新任务、新要求,强化日常监督,建立健全市、县两级权力清单、责任清单,健全完善相关制度机制,加强行政审批、项目招投标、资金分配使用、执法监管等重点岗位、重点环节廉政风险点排查,构建按制度履行职责、行使权力、开展工作的防控措施机制。对典型的违规违纪问题,公开通报曝光,严肃问责、追责,达到处理一人一事、警示教育一片的效果。

(五)切实增强履职本领,在服务中心工作中主动作为

17.全力服务生态环境中心工作。坚持把党的领导体现到贯彻落实习近平生态文明思想、践行新发展理念、打赢污染防治攻坚战的各项工作中,认真谋划贯彻中央、省、市委重大决策部署的工作举措、方法途径和保障措施,确保落地见效。紧紧围绕全局中心工作,找准党建和业务工作融合点,在打好污染防治攻坚战中,展现铁军队伍形象,发挥共产党员表率作用,以优良作风巩固提升群众满意的环境质量。

18.着力抓好党员干部队伍建设。认真贯彻党的组织路线,坚持忠诚干净担当的政治标准和“好干部”五个条件,严格按《条例》规定,严把政治廉洁关口,确保选好选准人。正视干部队伍素质与工作不相适应、能力不足、不会为不善为等短板,开展能力素质提升行动,运用强化自学、专题培训、实践案例、现场练兵、实地考察等多种举措,推动全员学习、持续学习,开拓眼界思路,提升业务技能。

19.加强基层党建工作指导。健全局领导班子成员党建工作联系点制度,每名班子成员联系1个县(市、区)分局,每名局领导联系1个直属单位或科(室),加强对局机关和县(市、区)分局党建工作的指导,加强互动沟通,强化分类指导,开展学习交流,总结推广基层典型经验,不断改进工作,推动全系统党建工作质量实现全面提升。



责任编辑: