当前位置:首页 >> 机关建设 >> 党建及党风廉政建设 >> 正文

酒泉市生态环境局党组 研究宣传和意识形态工作

来源:  作者:于丽君   2020年09月18日  阅: 字体:

9月17日上午,市生态环境局党组第 32次会议听取了局宣传和意识形态工作汇报,研究了下一步加强宣传和意识形态工作的意见。局党组书记、局长焦线明主持会议,局党组成员、副局长、机关各科室、下属单位负责人列席会议。

会上,通报了市委检查我局宣传和意识形态工作的情况,听取了分管领导关于宣传和意识形态工作开展情况、存在的不足及下一步工作意见的汇报。焦线明强调,意识形态工作是一项极端重要的工作,全局上下要政治站位再提高,思想识认识再深化,责任意识再强化。一要严格落实意识形态工作责任。各级领导要深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,不断提高政治站位和思想认识,强化责任意识,坚决扛起意识形态政治责任,严格落实主体责任和“一岗双责”,坚持常议长抓,切实抓好分管业务领域和单位的意识形态工作,确保意识形态工作不出问题。年终考核时,领导干部的述职报告,要对落实意识形态工作责任情况专门做出说明。二要层层传导压力和责任。各级领导、各单位、各科室要按照党管意识形态的要求,坚持分级负责和谁主管谁负责的原则,牢牢把握正确政治方向,坚持守土有责、守土尽责、守土负责的原则,做到意识形态工作同党建和业务同步谋划、同步开展,坚持正确的舆论导向,讲好环保故事,传递正能量,弘扬正气。三要加强网络安全和舆情管控。要不断增强懂媒体、用媒体的能力,有效管控网络舆情。对于通过各种网络媒体反映出的事涉生态环境的舆情,要做到及时回应、正面发声;要注重提升回应社会关切的焦点问题的质量和水平,加强正面引导,准确解疑释惑。四要牢牢把握正确政治方向。要充分发挥门户网站、微信公众号等平台作用,加强习近平生态文明思想学习宣传,深入宣传中央加强生态环境保护的决策部署,做好重大政策措施的解读阐释,突出生态环保宣传工作的政治性。五要把握好生态环境宣传重点。要充分发挥宣传工作在生态环境保护工作中的重要作用,既要加大政策措施、法律法规、工作动态的宣传,又要突出全市污染防治攻坚、环保问题整改、生态文明示范创建等全社会、各领域典型经验和做法的宣传,宣传群众参与生态环境保护的生动实践;同时还要加强解决和处理群众高度关注的敏感问题、焦点问题等方面的成效宣传,通过以案警示、现身说法等方式,引导群众,提高全社会的环保意识。六要抓好宣传和意识形态工作基础工作。要加大信息报送和任务考核力度,提高信息工作时效和质量;加强网络安全监管,定期分析评估网络硬件、软件系统安全等级,及时采取措施强弱项、补短板,把宣传阵地建设好。加强干部职工教育管理,规范网络行为,引导干部职工任何时候都自觉维护网络安全和意识形态安全,营造清朗网络空间。



责任编辑: