当前位置:首页 >> 机关建设 >> 机关文化 >> 正文

《你好,李焕英》何以成“黑马”?

来源:  作者:人民日报评论   2021年02月20日  阅: 字体:

今年春节,如果要说最热闹的地方,一定少不了电影院。数据显示,除夕至正月初六,全国电影票房超过78亿元,观影人次达1.6亿,刷新历史纪录,成为史上最“牛”春节档。而在竞争激烈的春节档影片中,一部“卖相”略显单薄的《你好,李焕英》,却凭借着好口碑一路逆袭,成为最强“黑马”,目前票房已经跃过30亿大关。这部在制作、体量上似乎不具备大片气质的温情喜剧,何以成为现象级影片?今天我们就来聊聊这个话题。

1.jpg

没有跌宕起伏的故事情节,也没有炫目震撼的视觉效果,《你好,李焕英》以一种生活化的表达方式,讲述了母女之间质朴温暖的感情,纯粹而真挚,简单却动人。它假借一个时空穿越的故事,让母亲看到那个自感“不争气”的女儿为了“让妈妈高兴一回”能够多么奋不顾身,也让女儿看到妈妈严厉、唠叨的背后从不言说的爱与付出,以及对子女“健康快乐就好”的希冀。浓浓的亲情故事,真挚的情感力量,呈现出大于技法的效果,让银幕前的观众在笑中带泪中实现了一次对深沉绵长、细腻无私的母爱亲情的集体回望。 我们常说,“最是真情能动人”。《你好,李焕英》能在一众电影中脱颖而出,可能关键也正在一个“真”字。带着真挚的初心,取材真实的故事,注入真情的表演,让其更能击中人们内心柔软的情愫,勾起人们对于亲情、对于家庭的无限缱绻。而在春节这一亲情最浓的时刻,这样的情感共振又得到了进一步的放大。受到电影的感染,不少人聚集在“你好,李焕英”的话题之下,讲述与自己的“李焕英”温暖的日常;一些人在网络上“晒出我的李焕英”,定格母亲的美丽瞬间,回忆并感恩父母之爱……那些潜藏于心的记忆,那些平时羞于表达的情感,那些本应承担的爱与责任,借由“李焕英”这个出口得以抒发,让这部从个体记忆出发的电影故事、看似直白的母爱主题,承载起更多的价值与意义。 “电影是现实的渐近线”,透过电影中的李焕英,我们看到的是现实生活中无数母亲的缩影。一位影评人说,“是妈妈这个最本能的依靠,给人以最易哭的理由”。同样,也是妈妈这一最熟悉不过的形象,具有着最触动人心的力量。无论是曾经为割肝救子、每日暴走10公里而感动中国的“暴走妈妈”,还是肩上扛着生活的重担、臂膀里紧紧抱着年幼孩子的“春运母亲”,抑或是那个每天吐槽着你胖,却把行李箱、后备箱塞得满满当当的身边的妈妈,她们都在以自己的方式,将爱与牵挂、温暖与力量放入儿女的行囊,也在一针一线、一餐一饭中书写着母亲这一平凡而伟大的形象。

2.jpg

在接受采访时,《你好,李焕英》的导演贾玲曾这样深情地说:“妈妈对我们的爱就像空气,从你出生时就有,所以你经常忽略它。但是当你失去的时候,你才体会那种窒息感和无助感。”的确,时间太快,快到我们还来不及细细描摹妈妈年轻时的模样,快到我们还来不及带她们去实现各种各样的梦想,岁月的痕迹已经悄悄爬上她们的额头。所以,爱,不在将来,而在当下。最近,家住西安的冯先生看了《你好,李焕英》之后,驱车千里,带着想家的妈妈回山东老家去看望年迈的姥姥、姥爷,母女相见时紧紧拥抱的场景,令人动容。对待父母,可能需要更多这样起而行之的行动,多一些陪伴、体恤和理解,让爱与感动不只停留在电影里,更在与父母相处的一点一滴中。 2015年7月,贾玲因为在一档节目中“恶搞花木兰”被质疑时,我们曾刊发一篇评论,希望贾玲能以这一事件为教训,倒逼自己更上一层楼,创作出优秀作品,“到那时候,相信观众对贾玲也不会吝惜自己的掌声”。今天,贾玲以《你好,李焕英》证明了自己的努力与实力,观众的热议和票房也如回报的掌声。事实证明,以真诚和真情击中观众的心弦、触发社会的共鸣,我们的文化产品、文艺作品一定能赢得更高分贝的掌声。

这正是:真情动人心,母爱深似海。


责任编辑: