当前位置:首页 >> 机关建设 >> 制度建设 >> 正文

市生态环境局机关党总支党员学习积分管理办法

来源:本站原创  作者:办公室   2019年11月20日  阅: 字体:

一、为落实“两学一做”常态化制度化要求,加强党员学习,强化理论武装,激发党员认真学习、提高素质的内生动力,不断提升学习成效,根据《甘肃省党和国家机关党支部建设标准》等精神,制定本办法。

二、实行党员学习积分制度,即通过量化积分,检验每个党员通过参加集体学习、个人自学以及其他学习形式,完成党支部规定的年度理论学习培训任务报取得的成效,并以此为依据进行学习考核。学习积分采用学分制计算。

三、党员学习积分考核,坚持客观公正、实事求是、严格管理、真学实用,突出实效、提高素质,注重运用、促进工作的原则。

四、完善党员学习制度,党支部组织全体党员参加组织、人事等部门专题学习培训;每月组织集体学习或主题活动不少于2次,每季度学习研讨交流不少于1次,每季度上党课不少于1次;党员每季度上交学习心得体会不少于1篇,全年读书笔记不少于1.5万字。

五、实行定期审阅学习制度,党支部书记或党小组长每逢双月检查一次党员干部学习笔记,及时公布审学结果。

六、纳入学习积分考核的范围包括:党员干部在线理论、法制学习;党支部组织的集体学习、专题研讨、主题党日;党员个人自学、读书笔记、发表文章、演讲授课等。

七、 参加党支部集体学习的具体积记分标准为:

1、参加党员干部集体学习、专题研讨、主题党日活动,每次积分3分;

2、提交专题研讨材料或大会交流发言的,每次积分2分;

3、参加理论学习知识竞赛答题的,每次积分2分。

4、参加专题演讲会、上台发表演讲的,每次积分3分。

八、党员个人自学的具体积分标准为:

1、按时提交学习心得,每篇积分2分,

2、读书笔记每1.5万字,积分5分。

3、参加普法学习、成绩合格的,积分5分、

4、干部(公务员)在线学习成绩合格的,积分5分。

九、为鼓励党员真学真懂真用,体现学习实效,对党员干部学习表现优秀、发表论文、出版专著或授课辅导的,给予鼓励,加积分计入总分,具体标准为:

1、在市级以上报刊杂志发表文章,每篇积分5分.

2、党员应邀为其他单位主办的专题班授课的,每次积分5分(不含本单位内部培训). 

十、党员年度学习积分结果分为“优秀”、“合格”和“不合格”三个等次。总学分超过95分的为“优秀”;总学分75分以上的“合格”,考核结果为“优秀”。

十一、有以下情形之一的,考核结果为“不合格”:

1、年度总学分低于75分的。

2、在学习过程中弄虚作假,有“代学”、“代考”等行为的。

十二、党员本人当年度学习积分考核为“不合格”的,年度考核不得评定为“优秀”等次,科室半数以上党员年度学习积分考核为“不合格”的,科室综合考核不得评为先进。

十三、推行党员年度述学考学,促进党员常态长效学习。

1、党员年度述职时必须进行述学,述职报告要描述当年度完成组织规定的学习任务情况;

2、党员年度考核必须考核日常学习情况,专题记载党员参加脱产培训等情况;

3、党员干部考察材料中,应有描述党员干部近年来完成党支部规定的学习任务和学习记分情况。

十四、党员因病治疗或长期外出等其他特殊原因,未能完成年度培训学习任务,本人可以凭有关证明,向所在党支部提出申请,经查验属实的,可以酌情确定学习等次。


责任编辑: