当前位置:首页 >> 机关建设 >> 制度建设 >> 正文

酒泉市生态环境局 科级干部述纪述廉述学述作风实施办法

来源:  作者:   2021年02月20日  阅: 字体:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党主体责任,进一步强化对党员领导干部的管理监督,推进环保铁军队伍建设,根据《中国共产党党内监督条例》和省、市委有关要求,局党组决定在全市生态环境系统实行科级干部向局党组述纪述廉述学述作风(以下简称“四述”)制度,特制定如下实施办法。

一、开展方式

局党组每年适时组织一次全市生态环境系统科级干部“四述”大会,由机关科室、下属单位和县(市、区)分局负责人(部分或全部),向局党组报告遵守纪律、廉洁从政、理论武装、作风建设等方面的情况。

二、基本内容

(一)遵守纪律情况。主要包括学习贯彻党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守党的政治纪律和政治规矩、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,遵守组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律的情况;履行意识形态领域工作责任制情况。下属单位和县(市、区)分局负责人还应报告遵守财经纪律、人事纪律等各项纪律规定的情况,以及重大事项决策、重要人事安排、重大项目实施和大额度资金使用等方面实行民主决策的情况。

(二)廉洁从政情况。主要包括机关科室、下属单位和县(市、区)分局负责人落实“一岗双责”、履行全面从严治党责任、推进本科室、本单位落实党风廉政建设责任制和反腐败工作情况;遵守廉政自律准则、执行廉洁从政纪律、报告个人有关事项,以及严守局党组十个禁止规定等情况。

(三)理论武装情况。主要包括对理论学习和业务学习的认识态度,执行学习制度、组织干部职工开展理论和业务学习、学习风气、学习成果和实际应用能力等情况;参加市委、局党组统一组织的集中培训学习、确定的学习任务落实情况;理论和业务学习与工作结合、指导实际工作、提升能力素质方面取得的成效等情况。

(四)作风建设情况。主要包括执行中央“八项规定”及实施细则精神,省、市委贯彻中央“八项规定”实施办法等有关规定,全面排查、整改纠正、长效监管、源头治理形式主义、官僚主义问题,加强思想作风、领导作风、工作作风、生活作风建设等情况;年度重点工作任务推进情况,包括污染防治三大攻坚战、生态环境问题整改落实等重要工作,以及重大改革措施落实完成等情况。

(五)其他需要说明的情况。

三、主要程序

(一)提前准备。市局办公室根据局党组的安排,适时下发年度“四述”通知,制定“四述”方案,确定“四述”对象,并通知提前做好相关准备。

(二)征求意见。通过个别谈话、召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛听取各方面的意见建议,全面了解掌握“四述”人员在遵守纪律、廉洁从政、能力提升、作风建设等方面的具体情况,并将汇总整理的意见建议及时反馈本人,确保问题得到整改或解决。

(三)审核报告。由“四述”对象按照要求撰写“四述”报告。“四述”报告重点讲不足、讲问题、讲整改措施。报告撰写完成后按规定时间报市局分管领导审核。重点审核“四述”内容是否聚焦内容、主动查找不足是否客观、回应问题是否直接、剖析根源是否深刻、整改措施是否管用,特别是在家庭住房、公务接待、配偶子女从业、遵守十个禁止性规定等方面是否存在违规违纪问题,要做出明确说明。对反馈的审核意见,“四述”对象要按照意见认真吸纳并修改完善报告。

(四)听取报告。局党组组织召开机关干部职工、下属单位和县(市、区)分局负责人及干部职工代表会议,由科室、分局和下属单位主要负责人或部分副职在会上向局党组进行“四述”,并现场进行点评。其他副科级干部提交书面“四述”报告,呈局党组成员传阅。

(五)民主测评。组织与会人员在听取“四述”报告的基础上,对“四述”人员进行民主测评,测评分为“优秀”、“一般”、“较差”三个等次。根据“四述”报告和民主测评情况,形成评价意见,并就反映出的问题,建立问题清单,提出整改要求,督促加以整改。

(六)统计汇总。统计汇总测评情况报局党组审核。

四、结果运用

(一)“四述”测评结果作为科级干部素质评价、考核定等、评先树优、选拔任用的重要依据,列入党员领导干部问责的重要方面。

(二)“四述”测评结果评定为“一般”的,年度考核不得评为“优秀”;评定为“较差”等次的,局党组根据具体情况进行诫勉谈话、组织处理或在一定范围内通报批评,有违纪问题的,按有关规定启动调查处理程序。

(三)“四述”对象的“四述”报告、反馈意见、测评结果、问题整改报告、对有关问题调查处理的结论性材料,归入领导干部廉政档案。



责任编辑: