当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市局工作 >> 正文

酒泉市生态环境局认真开展节前生态环境安全隐患排查工作

来源:  作者:蔡奥   2021年02月09日  阅: 字体:

为认真贯彻落实生态环境部岁末年初及两会期间环境安全保障工作视频会议和全市生态环境安全保障工作会议精神,结合省、市政府关于岁末年初安全稳定相关工作要求,酒泉市生态环境局多措并举,集中环境执法和应急管理力量,认真开展全市生态环境安全隐患问题排查整治行动,全力保障春节及两会期间全市环境安全。

一是扎实安排部署。向各分局、局机关各科室,局属各单位、辖区各工业园区管委会印发了《酒泉市生态环境局关于做好今冬明春环境安全保障工作的通知》、《酒泉市生态环境局关于加强2020-2021年冬春季突发水污染事件应急防范工作的通知》,对全市生态环境安全保障工作进行了安排部署。同时,召开全市生态环境安全保障工作会议,对全市生态环境安全保障工作进行再安排、再部署。

二是开展排查整治。按照酒泉市《生态环境问题排查整治工作方案》,结合祁连山生态环境问题、生态环境保护督察反馈意见,工业园区(集中区)生态环境问题排查整治工作等,组织各分局集中开展隐患排查整治工作,进一步督促企业全面落实企业环境安全主体责任,积极整改环境安全隐患,有效防范环境风险,保障辖区环境安全。

三是开展专项检查。节前由局分管领导带领环境执法和环境应急人员赴县(市、区)对各分局环境安全自查工作进行督导检查。重点对辖区饮用水水源地、供热企业、化工园区、污水处理厂、医疗废物、放射源库、环境应急救援队的环境安全工作部署情况、环境安全检查情况、污染防治(在线监控、风险防控)设施、应急救援物资储备、水源地水质监测及管控、涉源管理、应急值守等情况进行检查,督促相关单位及企业认真做好节前环境安全自查工作,强化应急值守,做好环境安全各项保障工作。

四是强化物资保障。结合辖区实际监管工作需求,筹措资金,集中购置了化学防护服、防毒面罩、易燃易爆气体监测仪、医疗箱等环境应急救援物资装备并配发各分局,强化基层应对突发事件的应急处置能力。

五是加强应急值守。对全市节日期间值班工作进行了安排部署,要求各分局、经开区管委会、辖区化工园区管委会严格落实领导带班、24小时应急值守工作要求,并将酒泉市环境应急救援队及物资库值班电话下发各分局,做到人员在岗、措施到位、设备齐全、通讯通畅,做好随时处置次生突发环境事件的准备。一旦发生突发环境事件,将严格按照”五个第一时间”,积极妥善应对。

QQ图片20210210151648.jpg

责任编辑: