当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 正文

玉门市“六步走”全面打造全省一流县级环境监测站

来源:酒泉市生态环境局玉门分局  作者:汉东英   2020年05月22日  阅: 字体:

今年以来,玉门市环境监测站对照《全国环境监测站标准化建设标准》,对环境监测能力的状况以及现有实验室标准化建设进行评估,查找环境监管能力的薄弱环节,确定了全面打造全省一流县级环境监测站标准目标任务,目前各项计划有序推进。

han1.png

一是从监测程序和质量保证措施入手,对不符和国家计量认证和实验室认可有关要求的方面进行补充和完善,完成了《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》、《表格》等质量体系文本的换版,修订健全技术和管理表格150多种,全面建成了环境监测质量体系,为高质量规范运行打下了坚实的基础。

二是强化人员培训,提高业务技能,制定了《2020年环境监测人员技能提升业务培训计划》,采取集中学习和业务自学相结合、理论学习与实际操作相结合、全方位培训和业务能力强的同志帮带相结合的方式,强化人员学习培训。委派4人赴兰州装备和业务能力较强的检测单位进行为期一个月的学习和培训,人员业务能力进一步提高;11人全部通过省厅的理论和操作考核,取得了化验员合格证书。

三是以强化饮用水源地保护和监测为契机,计划新增环境监测仪器设备30台(套),目前已完成招投标,正在采购中,在现有仪器设备的基础上,补齐和更新了急需的监测仪器设备。

四是完成监测站能力提升前期准备工作,编制了能力提升可研报告和化验室改造设计方案,力争得到国家和省级项目给予支持。

五是已着手对大气、水、土壤等环境监测指标进行提标扩项,计划在10月份前完成扩项现场评审工作。

han 2.png

han3.png

六是强化生态环境信息化建设,逐步实现监测数据信息互联互通,建立生态环境监测相关数据共享机制。通过扎实推进基础性监测,全面提升监督性监测和执法监测能力,适时掌握全市环境质量、污染排放情况及变化趋势,全面反映环境污染状况,有序推进“测管协同”深度融合,支撑环境执法效能和依据,逐步建立环境监测技术装备和预警体系,形成区域生态环境监管联防联控机制。

  (酒泉市生态环境局玉门分局           汉东英)

责任编辑: