当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 正文

酒泉市生态环境局金塔分局“五项措施”扎实做好民主生活会会前准备 工作

来源:酒泉市生态环境局金塔分局  作者:王永平   2021年01月26日  阅: 字体:

为确保高质量开好2020年度党员领导干部民主生活会,市生态环境局金塔分局结合具体实际,精心谋划、认真部署,扎实做好了会前准备工作。

一是精准制定工作方案。根据工作要求,在县委督导组的精心指导下,结合实际,精准研究制定《2020年度党员领导干部民主生活会工作方案》,对会议主题、会议召开时间、会议参会范围和会议议程进行明确,对组织集中学习、对标找准问题、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真对照检查、严肃开展批评和自我批评、切实抓好问题整改等工作做出周密安排,并将《工作方案》向县委进行了报审,切实为高质量开会民主生活会打下了良好的基础保障。

二是认真组织集中学习。局领导班子积极采取集中学、个人学、结合工作思考学等方式,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、中央政治局民主生活会及省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式等重要讲话精神,深入学习了《党章》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》《习近平谈治国理政》第三卷等内容,系统学习了习近平总书记在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会上的讲话精神、习近平总书记对甘肃重要讲话和重要指示精神以及对生态文明建设工作的重要指示批示精神,切实增强了党员领导干部完成新时代党的历史使命而不懈奋斗的政治自觉和思想自觉。

三是广泛征求意见建议。为找准找实突出问题,民主生活会前,领导班子和党员领导干部紧扣主题,围绕领导班子和党员领导干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的领导等7个方面等内容,以发放征求意见建议函等形式,广泛征求了县纪委监委、县委办、县人大办等19个部门单位对局领导班子和领导干部个人的意见。针对反馈的意见建议,按照工作要求,如实向领导班子原汁原味的进行了反馈,领导班子主动进行了认领,并结合工作实际,认真分析了根源,为保证民主生活会质量提供了重要前提。

四是坦诚开展谈心谈话。为营造开诚布公、坦诚相见的民主氛围,按照“四必谈”的要求,严格落实主要领导与班子成员,班子成员相互之间,班子成员与分管股室负责同志,主要领导、班子成员与党员代表的谈心谈话工作。重点围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等7个方面,并结合党员领导干部德、能、勤、绩、廉、学等情况,既主动谈自身差距,又诚恳谈对方不足,并提出意见建议,真正把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。既谈工作问题,也谈思想问题,切实达到了推心置腹、沟通思想、凝聚共识、共同提高的目的。

五是全面深刻对照检查。在广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话的基础上,领导班子和党员领导干部紧扣主题,全面对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等7个方面,紧密结合个人思想、学习和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐个对照、逐条分析、逐项梳理,进行了全面深刻、触及思想和灵魂的对照检查,找准找实了存在的突出问题,深刻分析了产生问题根源,详细明确了努力方向和改进措施。班子主要领导亲自主持起草了班子对照检查材料,主动撰写了个人对照检查发言提纲,认真听取班子成员意见建议,反复修改完成;班子成员妥善安排时间,集中精力撰写了个人对照检查发言提纲,并经班子主要领导进行了审核把关,做到了直奔主题、直面问题。


责任编辑: