当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 正文

酒泉市生态环境局金塔分局“四个狠抓”全面做好上年度民主生活会整改措施落实见效

来源:酒泉市生态环境局金塔分局  作者:王永平   2021年02月01日  阅: 字体:

为确保2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会反馈问题整改措施落实见效,酒泉市生态环境局金塔分局不断强化“四个狠抓”,上年度涉及的7个方面 15 个具体问题已全部完成整改,并长期坚持。

狠抓学习,巩固提升思想政治理论素质。积极采取周一例会集中学、领导干部讲教学、研讨交流相互学、党课教育专题学、参加培训系统学等形式,依托《习近平谈治国理政(第三卷)》“学习强国”及“甘肃党建”等载体,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平总书记系列重要讲话及指示批示精神、党纪党规及各类会议精神,自觉做到用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。全年累计开展集中学习49次,研讨交流4次,撰写心得体会40余篇,抄录学习笔记约40万字,“学习强国”总积分达到30万分。通过学习,全体党员领导干部综合能力素质有了很大提升,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,自觉做到了“两个维护”。

狠抓规范,从严执行党内政治生活制度。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主生活会和民主评议党员等制度,年内召开支委会议15次,党员大会9次,党课教育7次,主题党日活动12次。认真贯彻落实民主集中制,凡是涉及“三重一大”事项,均提交领导办公会议进行集体讨论研究,年内召开领导办公会议30余次,集体研究决策事项约180余件,不断提高了议事决策的科学性水平。实事求是开展经常性批评和自我批评,坦诚布公开展谈心谈话,对存在问题的人和事,及时提出批评意见建议,促进彼此之间沟通交流,年内开展谈心谈话4次,达到了凝聚共识、共同提高的目的。关心关爱干部成长,积极推荐完成4名公务员职级晋升,组织党员干部参观了县农耕博物馆、县科技馆、金源矿业公司及海拓化工公司,不断凝聚了人心、提高了队伍战斗力,增强了机关活力。

狠抓纪律,夯实筑牢党风廉政建设底线。强化廉政风险防控,建立《党风廉政建设责任清单》,层层签订《党风廉政建设目标责任书》《廉政承诺书》,并围绕行政审批、监管执法、环境监测、项目验收及资金使用等重点环节和岗位,健全完善廉政风险防控点及风险防控措施,从源头上杜绝了违反党纪党规、违犯法纪法规等行为的发生。加大廉政警示教育,认真开展廉政约谈,坚持做到逢会必讲、遇事必提,重申纪律规矩,不断打好“预防针”。年内开展廉政约谈4次,廉政警示教育5次,做到了防微杜渐、警钟长鸣。坚持从班子成员做起,身体力行、以上率下,认真履行党风廉政“一岗双责”职责,带头落实领导干部个人事项报告等制度,带头遵守中央“八项规定”精神和省市县作风建设各项规定,集中整治形式主义官僚主义作风。同时,狠抓干部迟到早退、请销假、外出登记等日常管理,每周进行考勤及学习强国学分通报,努力营造了风清气正和谐的工作氛围。

狠抓跟进,协调推动环保问题加快整改。局领导班子充分发挥请示汇报协调作用,积极与市县领导、相关部门及企业负责人协调对接,坚持做到对各项工作经常性研究、持续性跟进,加快了各类生态环境问题整改。督促企业切实履行污染防治主体责任,积极筹措资金和技术力量,严格按照环评及批复要求配套建设相关环保设施,并取得环保竣工验收意见。督促各乡镇、各部门对照措施标准,进一步摸排梳理生态环保督察反馈问题整改进度,对已完成整改的反馈问题和交办的信访问题再次进行“回头看”,对照整改措施和整改标准逐一进行复核,对已经反弹或出现反弹迹象的问题及时查漏补缺,确保问题整改全覆盖、无遗漏。对还未达到整改进度要求的事项,倒排工期,加大力度推进;对整改严重滞后的突出问题,采取超常规措施,排除一切困难完成整改。


责任编辑: