当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 正文

倡议书

来源:酒泉市生态环境局金塔分局  作者:魏超   2021年02月10日  阅: 字体:

广大市民朋友们:
    集中燃放烟花爆竹不仅易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失,还会带来空气污染、噪声污染等环境问题,严重危害广大人民群众的身体健康,与我县生态文明建设及创建文明城市的要求也不相适应。历年空气质量监测数据表明,大量集中燃放烟花爆竹,会导致空气中颗粒物和有毒有害物质浓度急剧升高,造成空气质量在短时间内迅速恶化,特别是在大气扩散条件不好的情况下,更会加重环境空气污染程度。
    春节将至,我们向广大市民朋友们发出倡议:保护环境,珍爱家园,从身边做起,尽量减少燃放烟花爆竹,为改善我们的空气环境质量尽一份心,出一份力。让我们携手欢度一个安全、文明、舒适、低碳、环保的春节。请您知晓并做到以下几点:
    一、自觉遵守烟花爆竹禁放规定,不在城市及办公场所、宾馆饭店、文物保护单位、交通枢纽、医疗机构等公共场所和油库、加油站、天然气入户小区等易燃易爆物品生产、储存、销售、使用危险化学品生产储存单位(区域)内燃放烟花爆竹。
    二、春节期间少燃放或不燃放烟花爆竹,可选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等低碳环保又喜庆的方式,最大限度降低有毒有害物质对环境的污染。同时,广大市民要增强主人翁的责任感和使命感,积极劝阻和制止周边随意燃放烟花爆竹的不文明行为,共同维护节日环境。
    三、广大机关、企事业单位的党员、干部、工作人员、环保志愿者、环保热心人士要带头不燃放烟花爆竹,以自己的积极行动带动和影响身边的人,凝聚起保护环境的正能量。
    四、倡导平安祈福、文明祭祀,可用敬献花篮等方式替代焚烧纸质祭品,或到指定的集中祭祀点进行祭祀,减少环境污染和火灾隐患。
    享受健康的环境是每位市民的权利,保护环境是每位市民应尽的义务。让你我从自身做起,从现在做起,尽量不燃放烟花爆竹,做文明城市的文明市民,为金塔的天更蓝,空气更清新、环境更优美作出我们的贡献。
    恭祝全县人民:新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

酒泉市生态环境局金塔分局

2021年2月10日


责任编辑: