当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区动态 >> 正文

金塔县烟花爆竹禁燃禁放管控工作见成效

来源:酒泉市生态环境局金塔分局  作者:王莹莹   2021年02月18日  阅: 字体:

燃放烟花爆竹是中华民族过年过节乔迁喜庆的一个传统习俗,有着广泛的群众基础,这个农耕文明传下来的习俗一直沿用至今,但在现代生活中具有较大的危害,一是空气污染严重。烟花爆竹燃放时硝烟弥漫,二氧化硫,可吸入颗粒物等有害污染物急剧增高,严重威胁人的身体健康,与倡导全面低碳生活方式格格不入,同时燃放后产生大量碎屑垃圾,垃圾量成倍增加,加重了环卫保洁人员的工作量;二是噪音污染严重。燃放烟花爆竹产生巨大噪音严重影响健康的生活方式,特别是春节期间燃放频繁、无度、无序,经常是深夜或凌晨燃放,扰民严重,酣睡中的人们常常被巨响惊醒;三是易诱发安全事故。燃放烟花爆竹容易造成火灾、炸伤人的手臂、面部或眼睛的安全事故也屡见不鲜。为此,我县结合实际,多措并举开展了烟花爆竹禁燃禁放管控系列工作,空气质量明显改善,受到社会各界广泛好评。

一、主要措施及成效

为持续改善空气质量,切实维护群众人身财产安全和环境权益,我县结合县情实际,打出多措并举组合拳,扎实开展烟花爆竹禁燃禁放管控工作,取得了一定成效。

一是强化政策引领。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》(国务院455号令)等规定,制定发布了《金塔县人民政府关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告》(金政通字〔2020〕4号)》,明确了烟花爆竹禁燃禁放区域和法律责任,并通过通告标语、倡议书和各种媒体宣传等措施,大力倡导保护环境文明氛围,为县城区域全面禁止燃放烟花爆竹提供了法律依据。同时,以冬季大气污染防治工作为有力契机,再次明确了相关部门管理职责,做到了早部署、早安排。

二是强化责任落实。全县各乡镇、部门及时组织全体干部职工学习传达《通告》等相关规定,通过党员干部层层签订承诺书的方式,明确管控措施要求,严格落实相关要求,并积极向身边亲朋好友宣传和呼吁。全县广大党员干部带头移风易俗,用安全、文明、环保的方式庆祝节日,掀起了“禁燃禁放,从我做起”的热潮,引领了以绿色环保引领文明过节的新风尚。

三是强化监督管控。由县政府分管领导亲自挂帅,按照“硬抽人,抽硬人”的要求,从县公安、生态环境、应急管理、住建、市场监管等相关职能部门抽调专人,组建了巡查值守队伍,采取网格化、精细化方式,定岗定位、分片包干在县城主干道路、广场和住宅小区等人员密集区域进行全覆盖、无盲区的巡查监督,各相关部门根据各自管理职责安排,积极了开展烟花爆竹销售、燃放等环节的管控,全面杜绝了违法燃放烟花爆竹行为。

四是强化责任引导。我县多层次、广角度、全方位开展禁燃禁放宣传教育,提高公众文明意识和安全意识,营造全社会共同维护环境、文明过节的浓厚围。春节期间,县电视台、县政府网站,“金塔发布”微信公众号等媒体积极发挥舆论引导作用,累计播出、刊发禁燃禁放通告及倡议书50余条,广大市民转发、点赞1万余人次。全县各乡镇、部门印制禁燃禁放禁售通告和宣传册3000余张,制作40余处禁燃禁放标志,出动宣传车20余辆次,受益群众达4万多人。县教育局在全县中小学群体中深入开展了“小手拉大手”宣传教育活动,通过班级微信群转发禁燃禁放通告和倡议书,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。县城市社区管委会积极动员县城区街道各店面经营业主、社区志愿者积极参与禁燃禁放宣传,主动劝阻他人燃放行为,形成了群众推动群众、群众宣传群众、群众监督群众的禁燃禁放的良好格局。 

二、存在问题

烟花爆竹禁燃禁放管控工作是一项长期坚持的工程,无论在认识层面上还是操作层面上都有待提高和完善,主要表现在部分群众思想认识不够,禁止燃放烟花爆竹的自觉性有待提高。同时,管理机制有待进一步完善,部分管理区域还存在短板。

三、对策建议

一是持续加大宣传力度。要以网络媒体、专栏、报刊、微信平台等多种形式,多渠道、多层次在乡镇(社区)、部门广泛进行宣传,不断提高广大干部群众对禁止燃放烟花爆竹工作认识。通过全方位的宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知,真正让环保意识深入人心,形成全县广泛关注,主动参与的良好氛围。

二是不断完善工作机制。为进一步改善全县生态环境质量,要不断建立完善烟花爆竹禁燃禁放管控长效管理机制,明确公安、应急、市场监管和生态环境等相关管理职责,确保禁止燃放烟爆竹管控工作抓在手上,落到实处。同时,要建立无缝化排查、巡查机制,相关职能部门要形成工作合力,对禁燃禁放区域的烟花爆竹禁燃禁放工作开展横向到边、纵向到底、“地毯式”专项清理排查,从源头上把好禁燃禁放关,确保禁燃禁放区域内基本实现“零燃放、零销售”。

三是不断加强执法力度。县公安、应急、住建、市场监管和生态环境等相关职能部门要不断加大对禁止燃放烟爆竹管控力度,落实责任,深入开展禁止燃放烟花爆竹专项检查行动,依法查处严重破坏生态环境的违法行为。通过“明确责任,控制源头,严打死防,齐抓共管”的方法,全力以赴打好岁末年初蓝天保卫战。同时,要大力推进“保护环境从我事做起”的公益行动,努力建设环境友好型社会,确保为有效改善全县空气环境质量起到积极作用。

酒泉市生态环境局金塔分局

2021年2月18日


责任编辑: