当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻播报 >> 正文

打赢脱贫攻坚战是我国国家制度和国家治理体系显著优势的生动体现

来源:学习时报  作者:   2021年02月20日  阅: 字体:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,谱写了人类反贫困历史新篇章,得到了国际社会广泛赞誉。今年,我们如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,在中华民族几千年发展历史上首次整体消除绝对贫困现象。这个足以载入人类社会发展史册的伟大成就,深刻地向世界展现我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

生动展现了坚持以人民为中心的发展思想,走共同富裕道路的显著优势。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要职责。中国共产党从成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。习近平总书记深刻指出,到我们党成立一百年时,到新中国成立七十年时,如果还没有解决贫困人口脱贫问题,那党的宗旨怎么体现、我们的承诺怎么兑现呢?党的十八大以来,他反复强调,全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。党的十八届五中全会提出以人民为中心的发展思想,把农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的基本标志,强调以更大决心、更精准思路、更有力措施,采取超常举措,实施脱贫攻坚工程,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。从全面建成小康社会要求出发,党中央作出一系列重大部署和安排,举全党全国之力,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚任务重的地区党委和政府把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,贫困地区农民生产生活条件显著改善,贫困群众获得感显著增强。

生动展现了坚持党的集中统一领导,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势。脱贫攻坚,加强领导是根本。党的十八大以来,党中央旗帜鲜明地要求各级党政干部特别是一把手,必须增强政治担当和责任担当,以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚。在脱贫攻坚伟大实践中形成了中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,党政一把手负总责的责任制,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。中央统筹,重在做好顶层设计,在政策、资金等方面为地方创造条件,加强脱贫效果监管;省负总责,重在把党中央大政方针转化为实施方案,加强指导和督导,促进工作落实;市县抓落实,重在从当地实际出发推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。在乡镇层面,着力选好贫困乡镇一把手、配强领导班子,使整个班子和干部队伍具有较强的带领群众脱贫致富能力;在村级层面,根据贫困村的实际需求精准选配第一书记、精准选派驻村工作队。为了压紧压实责任,中西部22个省区市的党政主要负责同志向党中央签署了脱贫攻坚责任书。在此基础上,省、市、县、乡、村层层签订脱贫攻坚责任书,形成了层层落实责任制的治理格局。这一系列要求和举措,体现了既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力的要求,做到了分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,推动形成了五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的生动局面。

生动展现了坚持改革创新、与时俱进,使社会始终充满生机活力的显著优势。脱贫攻坚,精准是要义。改革开放初期,我国农村普遍贫困,需要通过普惠性的政策措施,使大部分地区和群众受益。党的十八大以来,情况发生了很大变化,每个贫困户的致贫原因、发展能力、发展需求各不相同。过去那种大水漫灌式扶贫很难奏效,必须采取更精准的措施。习近平总书记强调,脱贫攻坚必须坚持问题导向,以改革为动力,以构建科学的体制机制为突破口,充分调动各方面积极因素,用心、用情、用力开展工作。总结各地实践和探索,好路子好机制的核心就是精准扶贫、精准脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,不搞大水漫灌,不搞“手榴弹炸跳蚤”,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,我们建立和完善了各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系,形成了中国特色脱贫攻坚制度体系,为脱贫攻坚提供了有力制度保障。

生动展现了坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。脱贫攻坚,各方参与是合力。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事,需要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量。党中央坚持政府投入的主体和主导作用,深入推进东西部扶贫协作、党政机关定点扶贫、军队和武警部队扶贫、社会力量参与扶贫。中央财政和省级财政大幅增加专项扶贫资金,贫困县统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚,金融部门增加金融资金对脱贫攻坚的投放。东西部扶贫协作,342个东部经济较发达县结对帮扶570个西部贫困县,促进了西部地区脱贫攻坚和区域协调发展。定点扶贫畅通了党政机关特别是中央和国家机关了解农村和贫困地区的渠道,推进了作风转变和干部培养;社会各界广泛参与扶贫,中央企业开展贫困革命老区“百县万村”帮扶行动,民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动。发挥全国一盘棋、集中力量办大事的显著优势,我们构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成了全社会广泛参与脱贫攻坚格局,构筑了全社会扶贫强大合力,既有力推动了贫困村和贫困群众脱贫致富,又弘扬了中华民族扶贫济困的优良传统。

生动展现了紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势。脱贫攻坚,群众动力是基础。脱贫攻坚必须坚持依靠人民群众,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力关系,培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,培养贫困群众发展生产和务工经商技能,组织、引导、支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,必须把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的努力改变命运。脱贫攻坚坚持开发式扶贫方针,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天。到2020年10月,建档立卡贫困人口中,90%以上得到了产业扶贫和就业扶贫支持,三分之二以上主要靠外出务工和产业脱贫。

生动展现了积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。消除贫困是人类的共同使命,也是当今世界面临的最大全球性挑战。中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。今年脱贫攻坚任务完成后,我国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。在致力于自身消除贫困的同时,我国还力所能及向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。我国坚持把加强同发展中国家和国际机构在减贫领域的交流合作,作为我国对外开放大局的重要组成部分,倡导和践行多边主义,积极参与多边事务,支持联合国、世界银行等继续在国际减贫事业中发挥重要作用;同各方一道优化全球发展伙伴关系,推进南北合作,加强南南合作,为全球减贫事业提供充足资源和强劲动力。



责任编辑: