建设项目环境影响评价文件拟审批公示(2021年2月24日)
发布日期: 2021-02-24 浏览次数:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对酒泉志合新材料有限公司年产5000吨对羟基苯甲酸、1500吨对羟基苯甲腈、1000吨尼泊金酯项目环境影响报告书进行审批。现将拟审批的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年2月24日起5个工作日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0937-2669608(传真)

  邮 箱:jqshbjstk@163.com

  通讯地址:酒泉市肃州区玉门东路5号

  邮  编:735000


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1

  酒泉志合新材料有限公司年产5000吨对羟基苯甲酸、1500吨对羟基苯甲腈、1000吨尼泊金酯项目

  甘肃省玉门东建材化工工业园

  酒泉志合新材料有限公司

  甘肃省化工研究院有限责任公司

  项目年产对羟基苯甲酸5000t/a、尼泊金甲酯400t/a、尼泊金乙酯400t/a、尼泊金丙酯100t/a、尼泊金丁酯100t/a、对羟基苯甲腈1500t/a。项目投资12000万元,其中环保投资为1577万元,占工程总投资的13.14%。

  一、施工期主要环境影响及环境保护措施。加强施工期的环境管理,杜绝粗放式施工。严格执行“六个百分百”措施,材料堆放、运输过程中必须采取覆盖密封措施,施工场地采取围挡、洒水、遮盖等降尘措施,控制扬尘污染。施工废水经沉淀池沉淀后用于场地洒水,设置防渗旱厕,沤肥定期清掏用于厂区绿化,施工期结束后拆除并恢复平整。施工期生活垃圾分类收集交由园区环卫部门处理,工程建筑垃圾集中收集,可利用部分回收综合利用,其他部分运至指定地点集中处置,不得随意倾倒。严格控制施工噪声,选用低噪声施工机械设备,合理安排施工工序,加强机械设备的维护保养,其边界噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)限值要求。

  二、运营期主要环境影响及环境保护措施。

  1、大气环境保护措施及环境影响

  1.1 有组织废气排放污染物防治措施

  项目产生的有组织废气来源于生产车间工艺废气、污水处理站产生的恶臭气体、储罐区、危险废物库房等废气。

  (1)1#生产车间+脱色间

  产生的废气污染物主要为苯酚,集中收集后通过1#公用工程区设置的一套“二级10%KOH喷淋+除雾+活性炭吸附”装置处理后通过1#15m高排气筒排放。

  (2)2#生产车间

  本项目2#车间产生的硫酸雾、苯酚、颗粒物,颗粒物通过干燥器自带的布袋除尘器处理后,废气集中收集后通过1#公用工程区设置的一套“二级10%KOH喷淋+除雾+活性炭吸附”装置处理后经1#15m高排气筒排放。

  (3)1#公用工程区

  1#公用工程区设置的一套“二级10%KOH喷淋+除雾+活性炭吸附”处理后经1#15m高排气筒排放。

  (4)储罐区

  本项目储罐区废气主要污染物为苯酚、硫酸、TVOC等。苯酚储罐废气收集后并入1#公用工程区“除雾+活性炭吸附装置”,98%硫酸储罐废气收集后并入1#公用工程区“二级10%KOH喷淋+除雾+活性炭吸附装置”处理,处理后的废气经1#15m高排气筒排放。

  (5)3#生产车间及室外设备区

  3#生产车间设置一套“二级水吸收+一级除雾+活性炭吸附”装置+干燥器自带的布袋除尘器+“二级冷凝+二级10%稀硫酸喷淋”(通过并联4套一级冷凝后再串联1套一级冷凝设备实现二级冷凝)+“二级10%氢氧化钾喷淋+除雾+活性炭吸附”装置,处理后的废气经过2#15m高排气筒排放。

  (6)2#公用工程区

  2#公用工程区废气通过“二级水吸收+一级除雾+活性炭吸附”装置+“二级10%氢氧化钾喷淋+除雾+活性炭吸附”装置处理后经过2#15m高排气筒排放。

  (7)高温氧化炉废气

  本项目氧化炉采用天然气作为燃料,氧化炉烟气经“低氮燃烧+布袋除尘”处理后通过3#35m高排气筒排放。

  (8)导热油炉废气

  项目导热油炉采用天然气作为燃料,烟气经导热油炉自带低氮燃烧处理后通过4#15m高排气筒排放。

  (9)污水处理站恶臭气体

  本项目污水处理站水池产生或挥发的密封臭气由盖板加盖集中收集,通过一套“生物滴滤塔”处理后经5#15m高排气筒排放。

  (10)危险废物库房废气

  危险废物库房废气在分类放置区上方设置集气罩收集废气,通过一套“除雾+活性炭吸附”处理,处理后的废气经6#15m高排气筒排放。

  以上废气处理后污染物:颗粒物、TVOC、NMHC、NH3、H2S等污染物排放执行《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)中的表1标准限值,甲醇、酚类等污染物参照执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表6中排放标准限值,硫酸雾参照执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

  导热油炉燃烧排放的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)燃气锅炉标准。

  高温氧化炉排放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、CO执行《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)表3标准。

  1.2 无组织排放废气污染防治措施

  项目含有挥发性物质的物料全部通过密闭管道或包装桶等密闭容器进行转移、运输,正常情况下各容器均处于密闭状态,并且储存于密闭仓库中。对污水站各建构筑物采取加盖密封措施,并对废气进行负压收集,将无组织废气转变为有组织废气。储罐区采用双管式物料输送,对苯酚等有机可燃液体储罐设置氮封系统,酸性储罐设置“罐顶联通”,产生废气均集中收集采取措施处理后有组织排放。

  通过采取以上措施,企业厂区内VOCs无组织排放监控点浓度符合《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)附录C中表C.1规定的限值;酚类、颗粒物、甲醇、硫酸雾、氮氧化物、二氧化硫企业边界无组织排放监控要求执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放的监控浓度限值;NH3、H2S、臭气浓度企业边界大气污染物排放监控要求执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。

  2、水环境保护措施及环境影响

  项目产生的废水主要有:生产废水、废气吸收废水、水喷射真空泵废水、地面冲洗废水和生活污水等。项目采用厂区预处理+综合处理系统+深度处理系统+浓水处理系统的方式处理厂区废水。项目污水处理系统一期处理能力设计为300m3/d,项目废水处理工艺为:高浓废水进入厂区预处理系统“调节池+Fenton氧化+混凝沉淀”处理后,汇同低浓废水一起经过厂区综合处理系统“生化调节池+UBF/UASB厌氧+一级A/O-MBR+二级A/O-MBR+清水池”处理。处理后的废水中30m3水达标后直接排入园区污水处理厂(通过配置全自动电磁流量计,当水量达到30m3后阀门自动关闭,从而实现该目的);剩余270m3废水进入深度处理系统“Fenton氧化+BAF曝气生物滤池+UF+RO系统”处理,UF+RO系统出来的反渗透出水达标后回用于生产工艺,而反渗透浓水进入三效蒸发系统处理后重新回至厂区污水综合处理系统进行循环处理。

  本项目废水综合处理系统出水中的30m3废水中污染物COD、硫酸盐、盐分、SS、BOD、氨氮、挥发酚、总磷、氰化物应达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准;剩余的270m3废水经过深度处理后反渗透出水回用于生产,回用水污染物COD、硫酸盐、BOD、氨氮、总磷需满足《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中工艺与产品用水标准。

  项目区建有一个1780m3的事故水池,当发生生产事故时,溶液进入事故池,事故后再由厂区污水处理站处理,避免事故废水未经处理直接进入外环境,避免对外环境的影响。

  3、声环境保护措施

  项目通过将生产设备等全部置于车间内,同时要求将项目电机和泵等有振动噪声产生的设备应加垫橡胶或弹簧防震垫,加隔声罩,并且要求建设单位在生产时关闭窗户,减少噪声。建设单位在采取隔声、减振等噪声防治措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区的要求。

  4、固体废物处置措施及环境影响

  ① 生活垃圾等一般固废

  人员办公生活产生的生活垃圾、制氮装置产生的废分子筛,高温氧化炉产生的废耐火材料等一般固废,定期运输至垃圾填埋场填埋处理。

  ② 危险废物

  本项目产生的危险废物有:污水处理站产生的污泥、废盐、蒸馏残液、尾气处理装置定期清理更换产生的废活性炭、各车间离心机等设施定期更换产生的废滤布、废包装袋等,均在危废间暂存后委托有资质的单位处置。

  本项目回收的硫酸钾、硫酸铵、硫酸脲经检验后符合质量标准的作为副产品外卖,不符合质量标准的作为危险废物处置。未检验之前按照危险废物进行管理。

  项目在厂区建设危险废物库房1座(3#库房),占地面积553.09m2,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求进行设计、建设和管理。危险废物的转运实行五联单制度,运出单位及当地环保部门、运输单位、接受单位及当地环保部门进行跟踪联单。

  三、环境风险。

  本项目生产涉及有毒有害化学品,具有一定的潜在危险性,构成重大危险源,最大可信事故为苯酚储罐泄露、储罐区可燃液体发生火灾爆炸事故导致的次生污染。项目采取成熟可靠生产工艺设备和相应的防范措施,各生产单元与厂界之间的安全距离均符合管理规定,并要求建设单位根据有关规定编制环境突发事件应急救援预案,通过采取以上措施,本项目在建成后将能有效的防止泄漏、火灾、爆炸等事故的发生,一旦发生事故,依靠厂内的事故应急措施也能及时控制事故,防止事故的蔓延。

  四、公众参与。

  项目按照《环境影响评价公众参与办法》规定进行了公示和公众意见调查。本次评价采用两次网页和两次报纸公示两种调查方式收集公众意见,未收到公众的反对意见。