关于拟核瓜州县布隆吉正星建筑建材有限责任公司和甘肃金利通碳材料科技有限公司排污许可证的公示
发布日期: 2021-02-02 浏览次数:

  根据《中华人民共和国环境保护法》《排污许可证管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)及《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(生态环境部令第11号)的有关规定,现将甘肃金利通碳材料科技有限公司、瓜州县布隆吉正星建筑建材有限责任公司2家单位拟核发排污许可证相关情况公示如下:

  一、甘肃金利通碳材料科技有限公司

  甘肃金利通碳材料科技有限公司从事煤焦油深加工,煤焦油处理能力为15万吨/年。生产废气主要由挥发性有机液体常压储罐呼吸、固体沥青融合、工艺加热炉沥青破碎机、焚烧炉等产生,原料储存采用固定顶罐加吸附装置(洗油为吸收剂),破碎环节设置布袋除尘器,沥青熔化采用吸附装置(洗油为吸收剂)处理污染物。有组织废气排放口环评批复有废气排放执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,有组织废气污染物许可排放浓度:DA001(洗涤尾气排放口35m):酚类20mg/Nm3、二甲苯20mg/Nm3、苯4mg/Nm3、非甲烷总烃95%、甲苯15mg/Nm3;DA002(管式炉及导热油炉综合废气排放口35m):酚类20mg/Nm3、二甲苯20mg/Nm3、苯4mg/Nm3、非甲烷总烃95%、甲苯15mg/Nm3、二氧化硫50mg/Nm3、苯并芘0.0003mg/Nm3、烟尘20mg/Nm3、氮氧化物100mg/Nm3、沥青烟40mg/Nm3(排放速率为2.3kg/h);DA003(固体沥青破碎废气排放口15m):粉尘120mg/Nm3(排放速率为3.5kg/h)。无组织废气执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015),恶臭执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)许可排放浓度:苯0.4mg/Nm3、苯并芘0.000008mg/Nm3、二甲苯0.8mg/Nm3、非甲烷总烃4.0 mg/Nm3、甲苯0.8mg/Nm3、颗粒物1.0mg/Nm3、氨(氨气)1.5mg/Nm3、硫化氢0.06mg/Nm3、臭气浓度20(无量纲)。根据《排污许可证申请与核发技术规范 石化工业》中的相关要求,参考环评报告中的排放浓度及企业实际风计量核算的总量指标,全厂污染物排放总量为:颗粒物1.3t/a、二氧化硫4 t/a、氮氧化物14.4 t/a、非甲烷总烃6.71t/a(有组织年许可排放量为6.57975t/a、无组织年许可排放量为0.13025t/a)。

  该企业产生的含油废水经管道直接排入浩海焦化污水处理厂;初期雨水进入循环水系统,不外排,均不许可排放浓度。生活污水经化粪池沉淀处理后排入园区污水处理厂,执行《污水排入城镇下水道水质标准》 (GB/T 31962-2015)A级标准,其污染物排放浓度为:悬浮物 400 mg/L、五日生化需氧量350mg/L、 总氮(以N计)70mg/L、氨氮(NH3-N)45 mg/L、 pH值6.5-9.5、化学需氧量500 mg/L、总磷(以P计)8 mg/L。生活污水排放口为一般排放口,不许可排放量。

运营过程产生的工业固废为煤焦油储罐残渣及沥青熔化器沉渣,均为危险废物,委托玉门润泽环保再生能源新技术有限公司处置。

  二、瓜州县布隆吉正星建筑建材有限责任公司

  瓜州县布隆吉正星建筑建材有限责任公司主要生产多孔砖和标准砖,焙烧工艺为隧道窑(窑面内宽3.6m,窑面内高5.6m),废气污染物排放形式为有组织排放和无组织排放。有组织废气排放口DA001(破碎、筛分、搅拌废气排放口 )和DA002(干燥、焙烧废气排放口 )为一般排放口,DA001废气(颗粒物 )经集气罩+布袋除尘器处理、DA002废气(颗粒物 、氟化物 、氮氧化物、二氧化硫 )经双碱法湿式脱硫除尘系统处理,处理后的废气污染物执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013),许可排放浓度为:颗粒物30mg/Nm3、氟化物3mg/Nm3  、氮氧化物200mg/Nm3 、二氧化硫300mg/Nm3;厂界无组织废气污染物执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013),许可排放浓度:二氧化硫0.5mg/Nm3、氟化物0.02mg/Nm3、颗粒物1.0mg/Nm3。一般排放口不许可年排放量。

  该公司污水污染物主要为生活污水和生产废水,生活污水设置旱厕收集,定期清掏施肥,不外排;生产废水主要为双碱法湿式脱硫除尘系统的废水,循环使用,不外排。

  该公司生产过程产生的固体废物(脱硫渣、废泥头、粉尘、废砖坯、不合格产品和生活垃圾)均为一般工业固体废物,脱硫渣、废泥头、粉尘、废砖坯、不合格产品自行利用,不外排;生活垃圾定期清运至布隆吉生活垃圾处理点委托处理。

  上述企业排污许可证其他相关信息可在“全国排污许可证管理信息平台”查询(http://permit.mee.gov.cn/)为公开环境管理信息,接受社会监督,依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定予以公示,对上述单位核发排污许可证有不同的意见或建议,请在公示期间向我局提出。

    公示时间:2021年2月2日—2021年2月8日

     通讯地址:酒泉市肃州区玉门东路5号

     联系电话:0937-2618333

     电子邮箱:jqhjjck@163.com